Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВОДА НАТОЩАК – КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАДОЛГО

развернуть

Зачем замачивать крупу перед приготовлением

В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний.

Заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, вы не питаете свое тело клетчаткой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Замачивание и квашение круп обогащает их большим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает частично глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты.

В результате этого, крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

Опасность фитиновой кислоты

Содержащаяся в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах фитиновая кислота препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике. А традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для деактивации этой самой кислоты. Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание.

Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что фитиновая кислота блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.

Всемирная Организация Здравоохранения называет фитиновую кислоту номер один причиной анемии. Фитиновая кислота также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.

Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает фитиновую кислоту.

Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

Какие крупы и насколько нужно замачивать?

Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже приведен список самых популярных:

  • Овес, Овсяные хлопья — 8-12 часов
  • Спелт, рожь — 8 часов
  • Рис коричневый — 12 часов
  • Рис белый — 9 часов
  • Рис дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Кинва, амарант — 3 часа

Как замачивать крупу?

Все, что вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.

Метод замачивания крупы:

  • необходимое количество теплой чистой воды для полного покрытия крупы.
  • 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды.

Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место. Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А. В среднем, для активации фермента фитазы необходимо 12-18 часов. Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.

Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.

Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 31.07.2018 в 16:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Михайлов
Антон Михайлов 21 августа 18, в 06:44 "Вода омывает стенки толстого кишечника, уносит токсины и шлаки." Вода никогда НЕ доходит до толстого кишечника и ничего НЕ "уносит" и НЕ "омывает". Учите физиологию)))
Текст скрыт развернуть
3
Sergh SamYra
Sergh SamYra Антон Михайлов 21 августа 18, в 20:01 Возможно до толстого и не доходит, но в целом рекомендации верные и правильные. Ещё можно дополнить тем, что вода (негазированая) восстанавливает кислотно-щелочной баланс. А это тоже оч важно, так как кислоты организмом вырабатывается ого го Текст скрыт развернуть
0
Владимир Туманов
Владимир Туманов Антон Михайлов 22 августа 18, в 09:10 Хатка-Иога. Комплексная поза змеи. Терапевтические эффекты. Давно известно, что куда доходит и как.  А также русские знахари советовали пить с медом. Правда не говорят от чего точно, так "от нервов" Текст скрыт развернуть
0
ismir2007 Петров
ismir2007 Петров 21 августа 18, в 09:33 И тут же прайс - лист с ценами на воду🤣🤣🤣🤣🤣 Текст скрыт развернуть
1
WELEMIR
WELEMIR 21 августа 18, в 16:57 Воду с утра скучно(( лучше пивка...)))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Читать

Поиск по блогу

Популярные
пока ничего нет