Каждый из нас порой испытывает самые разные недомогания, иногда боли в самых разных частях организма. И при этом большинство не любит обращаться к врачу, убеждая себя, что «отлежусь», «само пройдет»
Каждый из нас порой испытывает самые разные недомогания, иногда боли в самых разных частях организма. И при этом большинство не любит обращаться к врачу, убеждая себя, что «отлежусь», «само пройдет»
![Когда необходимо срочно обратиться к врачу?](http://mtdata.ru/u28/photoC15D/20464091548-0/original.jpg#20464091548)
Какие недомогания должны заставить вас не уповать на свои надежды о самоисцелении, а обратиться к врачу?
- боли в животе. Они могут свидетельствовать о проблемах, требующих срочного хирургического вмешательства: аппендиците, остром холецистите, кишечной непроходимости. Особую тревогу должны вызвать случаи сильных болей с тошнотой, рвотой, диареей;
- боль в груди. При внезапном появлении и исчезновении может быть симптомом приближающегося сердечного приступа;
- внезапная слабость, особенно сопровождающаяся холодным потом. Может быть предвестником инфаркта;
- головокружение. Опасный симптом, который указывает на недостаток кровоснабжения мозга. Может сопровождать инсульт, инфаркт;
- сильный приступ головной боли. Может быть связан с серьезными нарушениями в сосудах и являться симптомом гипертонии, инсульта, разрыва аневризмы головного мозга;
- учащенный пульс. Указывает на аритмию, может быть предвестником инфаркта.
В целом такие симптомы как: снижение тонуса, постоянная усталость в сочетании с бледностью кожи и резкой потерей веса могут быть признаками разных, порой тяжелых заболеваний. Не списывайте все на переутомление, обратитесь к врачу и пройдите обследование!
В каких случаях можно не торопиться с походом к врачу, а заняться самолечением:
- слабая (или умеренная) боль: в голове, суставах, мышцах;
- легкие симптомы простуды: насморк, озноб, небольшое и недлительное (не более трех дней) повышение температуры. При этом следует знать, что постоянный кашель без симптомов простуды может указывать на сердечную недостаточность;
- некоторые виды аллергии (ринит, крапивница и пр);
- легкие расстройства пищеварения (вздутие, изжога, кратковременные запор, расстройство желудка).
В любом случае, чтобы избежать недомоганий, развития болезней самого разного характера, следует вести здоровый образ жизни – правильно питаться, заниматься физкультурой. Не забывать контролировать состояние своего организма, периодически проходить диспансеризацию.
И помнить, что самое основное для поддержания здоровья -избегать обезвоживания, которое вызывает мультисистемную дисфункцию всей физиологии организма и приводит к потере контроля защитных систем над потоком химических реакций, разрушающих организм.
При дефиците воды в клетки организма меньше поступает питательных веществ, меньше производится энергии. И, что еще хуже – до 83% токсинов собирается в околоклеточном пространстве, загрязняя и «закисляя» его и без воды они не выведутся. Это создает невыносимые условия для жизни клеток, они начинают болеть и погибать, что ведет к развитию самых разных болезней – от сезонных простудных до серьезных хронических, включая диабет, гипертонию, онкологию.
Комментарии