Синдром хронической усталости — заболевание, вызванное рядом причин. Психологи назвали незаметные на первый взгляд причины, которые приводят к возникновению хронической усталости.
Недостаток железа

Снижение уровня железа в организме уменьшает количество красных кровяных клеток. Низкий уровень гемоглобина приводит к снижению кислорода, поступающего к органам и тканям нашего организма. Мы становимся раздражительными, нервными, снижается способность к концентрации внимания и усвоению новой информации, появляется чувство усталости. Чтобы восстановить жизненный тонус необходимо больше есть продуктов, содержащих железо (печень, орехи, свекла, гранат, а также соки из граната и свеклы). Больше двигаться. Если самочувствие не улучшилось, необходимо обратиться к врачу, чтобы сдать анализ крови.
Повышенная тревожность и внутренняя напряженность

Если вы эмоционально реагируете на все события в вашей жизни, длительно переживаете случившееся, постоянно прокручиваете проблемы в голове, в ожидании чего-то непредвиденного, то быстрое переутомление вам гарантировано. Кажется, от чего можно устать, если вы не заняты физической работой? Но психологические проблемы выматывают нас не меньше, а иногда и больше, чем физическая нагрузка. Чтобы избавиться от тревоги и напряжения — занимайтесь медитацией, физическими упражнениями, в крайнем случае, посетите психолога.
Забываете или не успеваете позавтракать

Завтрак запускает обменные процессы в нашем организме. Если вы не поели, то ваше самочувствие пострадает, вы будете чувствовать усталость. Завтракать нужно всегда, лучше всего, если это будут сложные углеводы: различные каши, а также салат из овощей или овощное рагу. Также хорошим вариантом завтрака является сочетание яиц и овощей (салат, авокадо).
Не умеете говорить — нет

Желание быть хорошим для всех — очень утомительное дело. Постоянное выполнение неугодных вам предложений и требований приводит к истощению и хроническому стрессу. Фильтруйте поступающие предложения, выбирайте те, которые вам интересны и приносят удовлетворение, если не моральное, то хотя бы материальное. Не бойтесь сказать нет, если вы действительно не хотите чего-то делать в угоду окружающим.
Не даете себе отдохнуть и расслабиться

Постоянная занятость и загруженность выматывает человека. Если вы пришли с работы и продолжаете проверять электронную почту, отвечать на звонки, поддерживать связь в социальных сетях, то у вас не остается времени отдохнуть. Правильно распределяйте нагрузку, а в вечернее время вообще откажитесь от лишней нагрузки.
Обезвоживание организма

Мало пьете воды. Как известно, организм человека на 80% состоит из жидкости, потеря хотя бы 2% ухудшает самочувствие, снижает энергичность и активность. Если воды в организм поступает мало, то постепенно кровь сгущается, сердечная мышца напрягается, питательные вещества медленнее поступают в органы, ткани, в том числе в головной мозг. Вывод напрашивается сам, пейте больше жидкости в течение дня. Возьмите за правило выпивать по стакану воды по утрам перед завтраком и далее в течение дня за 20 минут до еды и через 2 часа после.
Комментарии