Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Правильное питание при панкреатите

развернуть

Правильное питание при панкреатите

На почве нежелания отказываться от слишком жирной, жареной, острой, соленой, копченой еды, большинство людей сталкиваются со многими желудочно-кишечными заболеваниями, в частности с панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).

Этот недуг очень опасен, поэтому несвоевременное лечение может привести к появлению других неизлечимых болезней (например, сахарный диабет) и даже к смерти.

Основной принцип

Первое и самое главное в борьбе с панкреатитом — соблюдать определенную диету, а не глотать горстями таблетки и надеяться, что они принесут желаемый результат. Важно понимать, что лекарств без противопоказаний и побочных эффектов не существует, следовательно, одно лечим, другое калечим. На определенных стадиях этого заболевания, без медикаментов и наблюдения доктора, конечно же, не обойтись, но и без режима в питании, их работа будет малоэффективна.

Ключевые правила

  • Все продукты нужно измельчать и перетирать до состояния пюре.
  • Нельзя переедать, требуется завершать прием пищи с легким чувством голода.
  • В период обострения необходимо голодать 2 дня (можно пить только теплую воду).
  • Прием пищи 5-6 раз в день, желательно, в одно и то же время.
  • Блюда должны быть комнатной температуры и свежеприготовленные.
  • Кушать еду следует разнообразную, легкоусваиваемую и совместимую друг с другом.
  • Полагается пить достаточное количество чистой воды (30 мл на 1 кг веса человека)
  • Все пищевые продукты должны или запекаться, или тушиться, или вариться в воде либо на пару.

Продукты питания

Только правильно выбранные и правильно приготовленные яства способны разгрузить и восстановить работу поджелудочной железы.

Руководствоваться при выборе соответствующих продуктов поможет «стол №5», предполагающий исключение:

  • жареной, копченой, жирной, острой, соленой, кислой, консервированной, сдобной, слишком сладкой пищи;
  • спиртовых, кислых и газированных напитков;
  • специй, пищевых добавок.



Категории продуктов Разрешается Запрещается
Мучные изделия Несвежий пшеничный хлеб и сухари из него,
макароны, лапша, вермишель (ограничено)
Черный хлеб, сдоба
Овощи и зелень Картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста
(все отварное), петрушка, укроп
Белокочанная капуста, щавель,
шпинат, грибы, редька, редис
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки без кожуры, сухофрукты и компот,
кисель, желе из них, чай из шиповника, мед
Все кислые фрукты и ягоды
Молочные продукты Не кислые и нежирные молоко (напополам с водой),
творог, сыр, сливочное масло, кефир.
Рыба Щука, лещ, судак, хек, треска Скумбрия, сельдь
Мясо курица, кролик, говядина, телятина, индейка без шкуры и
прожилок (жировых и сухожильных).
Свинина, сало, баранина
Жиры Сливочное и растительное рафинированное масло Растительное рафинированное масло при остром панкреатите
Яйца Омлет паровой Желток
Крупы Можно все, но лучше гречка и овсянка Пшено, пшеничная крупа
Супы Слабый мясной или овощной бульон с добавлением крупы Насыщенные и жирные


Важным пунктом есть дневная норма таких продуктов (не меньше и не больше): 

  • белок – 140-160 гр;
  • жиры – 60-80 гр;
  • хлеб – 200 гр;
  • сахар -30 гр;
  • сливочное масло - 20 гр.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 10.10.2019 в 11:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярные
пока ничего нет