Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы - и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами.
Определенные продукты при постоянном употреблении в состоянии благотворно повлиять на деятельность мозга и поддержать его активность на должном уровне долгие годы.
К таким продуктам относятся:
-Грецкие орехи.
Содержат вещества, стимулирующие работу мозга: витамины В2 и В9, витамин С, железо, цинк, жирные кислоты Омега;
- Капуста.
В ней присутствуют все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной мозговой деятельности. Особо важны содержащиеся в капусте бор и витамин К, поддерживающие память и внимание;
- Морская рыба.
Богата жирными кислотами Омега-3, которые важны для поддержания эластичности сосудов, кровоснабжения мозга, улучшения обменных процессов. Фосфор, необходимый для клеток серого вещества. В рыбе также много селена – элемента, которому принадлежит особая роль в поддержании активной мозговой деятельности. Нормализация уровня селена снижает рассеянность, «проясняет» мышление.
- Чечевица.
Богата витаминами группы В и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы мозга и поддержания устойчивой связи между нейронами: марганца, бора, магния, калия, цинка. Благодаря этому чечевица способствует поддержанию эластичности сосудов и улучшению кровообращения, что важно для питания клеток мозга и обогащению их кислородом.
- Яйца.
Кроме витаминов группы В, лецитина, жирных кислот содержат холин, необходимый для поддержания нейронных связей, что определяет внимание и память.
- Шоколад и какао.
Производятся из какао-бобов, которые богаты катехинами и фенолами – веществами разным образом улучшающими работу мозга и продлевающими его работоспособность. Важно, что содержатся эти целебные соединения только в натуральных какао-бобах. Искусственные добавки, часто присутствующие в шоколаде и какао, пользы не принесут.
- Клюква, черника.
Содержат много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от свободных радикалов, которые являются одним из наиболее значимых факторов в появлении проблем мозгового кровообращения и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, эти ягоды положительно влияют на взаимодействие нейронов, улучшая тем самым память, внимание, хорошее настроение.
Обратите внимание, сколько вы пьете воды и какой
Причем тут вода?
Слаженная работа нервной системы, мозга определяется четкостью и скоростью передачи сигнала между нейронами и связана с количеством нейромедиаторов-посредников химического происхождения.
Поступление веществ, необходимых для производства медиаторов в организме, строго сбалансировано и взаимосвязано. Стрессы, плохая экология, неправильное питание, обезвоживание, нарушают задуманный природой баланс их производства. Одна из основных причин, нарушающая этот процесс - обезвоживание.
Обезвоживание приводит к нарушению поступления в мозг важнейших веществ, необходимых для производства нейромедиаторов. Нарушается работа всех систем передачи нервных сигналов, что сказывается на функциях работы мозга.
Снижаются работоспособность, внимание, усиливается раздражительность и чувство тревоги, нарушается сон, развивается депрессия.
Поэтому необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
Выбирайте активные воды с антиоксидантным действием, а также содержащие селен и цинк. Антиоксиданты играют ключевую роль в защите клеток и структур мозга от разрушительного действия свободных радикалов, вызывающих ослабления функций мозга. Селен и цинк входят в состав наших собственных антиоксидантных систем и улучшают все процессы, проходящие в мозге, усиливая связь между нейронами.
Комментарии