Ученые установили, что питание влияет на сохранность функций мозга. В ноябре 2018 года в журнале Американской академии неврологии были опубликованы результаты исследования, которое установило, что употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей и ягод, а также апельсинового сока, вероятно, снижает риск потери памяти с течением времени у мужчин.
Авторы исследования отметили, что им удалось наблюдать группу испытуемых на протяжении 20 лет, что дает основания полагать, что полученные результаты отличаются большой достоверностью.
Обнадеживающие показатели
В группу испытуемых (а их было больше 25 тысяч) входили мужчины в возрасте около 50 лет, и когда эксперимент закончился, им было уже за 70. Все участники исследования заполнили анкету, в которой рассказали о своих особенностях питания, и были разделены на группы. На протяжении исследования испытуемые проходили когнитивные тесты.
В итоге выяснилось, что те мужчины, которые потребляли мало овощей, имели более высокий риск снижения функций мозга по сравнению с любителями овощей. И риск этот у первой группы был выше на 34%!
Регулярное употребление апельсинового сока, особенно в пожилом возрасте, снижало риск развития когнитивных нарушений на 47%.
Средиземноморская диета
Но не только овощи и апельсиновый сок спасут от потери памяти и снижения сообразительности. Например, если вы поклонник средиземноморской диеты, то это также поможет сохранить когнитивные возможности на высоте. Ученые установили, что фрукты, овощи, рыба, бобовые и цельнозерновые блюда, а также кисломолочные продукты, которые составляют основу этой системы питания, защищают ткань мозга от старения.
Более того, эта система питания не вызывает роста амилоидных бляшек (особые белковые образования, которые связаны с болезнью Альцгеймера). А вот привычный рацион западного человека: сравнительно большое потребление углеводов и обработанных рафинированных продуктов — приводит к росту бляшек примерно на 2% в год.
Роль кишечника
Профессор Гарварда Рудольф Танзи (автор книги «Совершенный мозг») полагает что уберечь мозг от старения может клетчатка. Она благотворно влияет на состояния микрофлоры кишечника, а именно этот орган отвечает за поддержание нормальной работы гематоэнцефалического барьера. Нормальный метаболизм просто поставит заслон на пути к мозгу для тех веществ, которые могут быть для него разрушительными. Также поддержать нормальную работу кишечника и содержать его в здоровом состоянии помогут сульфатно-магниевые минеральные воды. Они способствуют нормализации работы тонкого кишечника, который является не только пищеварительным, но и гормональным и эндокринным органом. В нем секретируется 80% всех гормонов, в частности инсулина — основного контролера всех функций организма, в первую очередь — обмена веществ. Улучшается работа поджелудочной железы.
Витамины
Ну, и как обойтись без витаминов! В первую очередь мозгу нужны витамины группы В:
- Витамин B1 (тиамин) — укрепляет память, помогает бороться с бессонницей, депрессией, последствиями стрессов.
- Витамин B2 (рибофлавин) — энергетический запас, который активизирует работу головного мозга.
- Витамин B3 (никотиновая кислота) — также активизирует работу мозга.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — очень нужен для поддержания долговременной памяти.
- Витамин B6 (пиридоксин) — необходим работникам умственного труда, улучшает мыслительные возможности.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — в целом нормализует работу нервной системы.
- Витамин B12 (цианокобаламин) — регулирует сон, а значит, и наш умственный тонус в течение дня.
Комментарии