Мозг является самым удивительным и неизученным органом нашего тела. Именно он регулирует практически все процессы в организме и позволяет человеку жить полноценной жизнью. Вот почему так важно поддерживать его в оптимальном состоянии, в том числе, с помощью здорового питания.
В то время как некоторые продукты, например, авокадо, ягоды и горький шоколад действительно стимулируют работу головного мозга, другие оказывают на него пагубное влияние. Чтобы защитить ваши нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, как можно быстрее ограничьте в своем рационе эти продукты, а при желании и вовсе откажитесь от них.
Жареные блюда
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo6967/20852563808-0/original.jpg#20852563808)
Все знают, что такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда вредны для нашей талии, но, как оказалось, они могут также негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера.
А ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, Университета им. Дрексела (Филадельфия) и Индианского университета (Индианаполис) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению.
Отдайте предпочтение альтернативным жарке способам — запеканию, приготовлению на гриле в панировке либо в кляре. Неплохо будет также использовать стимулирующие работу мозга травы, например, шалфей, тимьян, петрушку, мяту и розмарин.
Белый рис
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photoCD14/20075636657-0/original.jpg#20075636657)
Известно, чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем он полезнее. Большинство такой еды имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, дольше усваивается организмом. Белый рис, как и белый хлеб, кукурузные хлопья, а также другие обработанные зерновые таким похвастаться не могут.
Гликемический индекс (ГИ) делится на три категории:
- низкий — от 10 до 40;
- средний — от 40 до 70;
- высокий — от 70 до 100.
При нормальном питании основу рациона здорового человека составляют продукты с низким и средним ГИ. Продукты с высоким показателем ограничиваются. Людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть указанные данные после консультации с лечащим врачом.
Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом при их чрезмерном употреблении в пищу имеют свойство оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека.
В Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа, авторы которой пришли к выводу, что продукты с высоким ГИ могут увеличить риск депрессии у женщин в постменопаузе. В то же время клетчатка, лактоза, фрукты и овощи давали значительное уменьшение симптомов этого недуга.
Помимо гликемического индекса специалисты призывают учитывать еще и гликемическую нагрузку (ГН) продукта. Существуют исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление пищи с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой ухудшает работу мозга, отрицательно сказываясь на памяти и интеллекте.
100 г белого круглозерного риса имеет гликемический индекс 70 и показатель гликемической нагрузки 55, у 100 г коричневого риса эти цифры чуть ниже — 50 и 33, в то время как 100 г дикого черного риса имеет еще более низкие показатели — 35 и 7, соответственно.
Сладкие газированные напитки
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo4AB0/20298709506-0/original.jpg#20298709506)
Ученые пришли к выводу, что у любителей сладкой газировки снижается память и уменьшается гиппокамп — часть мозга, которая несет ответственность за обучение. При ежедневном употреблении сладких газированных напитков возрастает риск инсульта и ожирения.
Старайтесь пить бутилированную воду. Достаточное употребление воды — не менее 1,5 литров в день, чтобы улучшить самочувствие, память и внимание.
Также известно, что в этих напитках содержится много сахара и калорий, поэтому они не рекомендованы людям с избыточным весом. Однако некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние также и на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.
Аспартам (Е951) противопоказан больным фенилкетонурией. Еще он запрещен к использованию в детских продуктах, за исключением тех, что показаны для питания детей с диабетом или ожирением.
По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.
Еще один вредный ингредиент, который ранее можно было обнаружить в газировке с цитрусовым вкусом из-за рубежа — это бромированное растительное масло (БРМ или пищевая добавка Е443). Его влияние на организм еще до конца не изучено, но по некоторым исследованиям чрезмерное употребление продуктов, в составе которых присутствует БРМ, приводит к угнетению нервной системы и ухудшению памяти.
Сейчас этот стабилизатор запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Беларуси, Казахстане, Японии, Индии и странах Евросоюза, но разрешен в некоторых других странах, в частности, в США. Тем не менее, еще в 2014 году некоторые известные бренды, например, компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о своем намерении отказаться от использования бромированного растительного масла в своих напитках.
Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo014C/20521782355-0/original.jpg#20521782355)
Избыток в рационе жирной пищи приводит к возникновению лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние научные труды показали, что под прицелом оказывается также и наш мозг. Исследователи из Университета Пердью (Уэст-Лафейетт) и Пенсильванского Университета (Филадельфия) пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Просто нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами. Американская кардиологическая ассоциация советует включать в меню жирную рыбу до двух раз в неделю. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы окажете хорошую услугу своему сердцу и мозгу. Ищите Омега-3 еще и в таких продуктах, как грецкие орехи, семена кунжута и льна, а также маслах из них.
Помимо Омега-3 человеку необходимы также Омега-6 жирные кислоты — они содержатся в растительных маслах, например, подсолнечном или кукурузном. Идеальное соотношение этих двух полезных жиров — одна часть Омега-3 к двум (либо максимум четырем частям) Омега-6. Но современный человек получает их обычно в пропорции 1:20. Есть мнение, что это может привести к проблемам с памятью и, что еще хуже, спровоцировать риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, недавние исследования французских ученых показали, что чрезмерное потребление Омега-6 при нехватке Омега-3 — верный путь к ожирению.
Кондитерские изделия
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photoFA1D/20744855204-0/original.jpg#20744855204)
Пряники, печенье, торты, маффины, вафли — все это чрезвычайно вкусно и аппетитно. Но так ли полезно? Не секрет, что эти продукты выступают виновниками лишних сантиметров на талии и бедрах, но что плохого они могут сделать нашему мозгу? Как оказалось, минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего. Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.
Эксперты Росконтроля протестировали печенье со вкусом топленого молока от семи известных брендов. Как показали результаты, молока в них нет и в помине, зато присутствуют ароматизаторы. А еще много сахара и трансжиры — модифицированные жиры, в составе которых есть транс-изомеры жирных кислот. По данным современных исследований, они не только негативно влияют на память, но и могут привести к депрессии. Напомним, что с 1 января 2018 г. в России действует обновленный технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в продуктах питания не может превышать 2%.
Соевый соус
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo5EA6/20967928053-0/original.jpg#20967928053)
На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке. Казалось бы, что в этом плохого для мозга? Ответ содержится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension. Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.
Высокое потребление соли также может привести к дисбалансу электролитов и легкому обезвоживанию, а недостаток воды в организме приводит к снижению когнитивных функций.
Продукты с высоким содержанием сахара
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photoEC42/20191000902-0/original.jpg#20191000902)
Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.
Фруктоза также не так безобидна. Авторы исследования, опубликованного в The Journals of Gerontology, полагают, что повальное увлечение в США подсластителями на основе фруктозы, например, кукурузным сиропом, может спровоцировать ожирение, повышение артериального давления и развитие диабета второго типа. В свою очередь, по мнению ученых, эти аспекты метаболического синдрома способны привести к риску возникновения деменции.
Считается, что сладкое нужно для работы мозга. Однако это не так. Для нормального функционирования мозгу нужно не сладкое, а глюкоза, которую он в состоянии синтезировать из других продуктов. Переизбыток сахара приводит к повышенной возбудимости и тревожности.
Покупные сладости можно заменить горьким шоколадом, натуральным мармеладом и медом. Эти продукты богаты полезными аминокислотами и витаминами, стимулирующими мозговую активность.
Обезжиренные продукты
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo33FB/20414073751-0/original.jpg#20414073751)
Наш мозг на 70% состоит из жировой ткани. Если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психоэмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Также полностью обезжиренные продукты содержат в составе массу загустителей, ароматизаторов, сахара и вредных добавок.
За счет липидов организм усваивает жирорастворимые витамины, которые влияют на работу мозга, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона или заменить. Выбирайте продукты, богатые полезными жирами: красную рыбу, орехи, авокадо, яйца.
Алкоголь
![Худшие продукты для мозга Худшие продукты для мозга](http://mtdata.ru/u28/photo4CF7/20637146600-0/original.jpg#20637146600)
Вы, наверное, слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга. Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа — этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».
В результате этого светила британской медицины решили пересмотреть нормы употребления алкоголя и, впервые отменив их разделение по половому признаку, начали призывать и мужчин, и женщин ограничить количество спиртного до 14 единиц в неделю. Растягивать «разрешенный» алкоголь англичанам рекомендуют, по крайней мере, на 3-4 дня, а на оставшееся время и вовсе отказаться от этой пагубной привычки.
По данным все тех же медиков из Великобритании, в зависимости от спиртного напитка в одной порции содержится:
- 1 единица в одинарном крепком напитке (водка, бренди, виски и т. д.);
- 2,1 единица — 175 мл вина;
- 3 единицы — 250 мл вина;
- 2,3 единицы — 568 мл пива 4% крепости;
- 2,8 единицы — 568 мл пива 5% крепости;
- 4,5 единицы — 568 мл сидра 8% крепости.
Комментарии