Куда бы мы не посмотрели — телевизор, журналы, врачи; везде нам твердят одно и тоже. Самое лучше питание — это то, которое содержит меньше жира. Особенно жира животного происхождения.
Но когда мы посмотрим на свою нацию, да и вообще на весь мир в целом — становиться непонятно, почему тогда у нас до сих пор статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака идёт вверх. Почему она не уменьшается? Может потому что люди забыли про традиционное питание своих предков? Когда наши прапрабабушки и дедушки готовили свою еду только на сливочном или топленное масле, или может быть на сале. Может потому что мы чересчур увлеклись созданием продуктов, которые наше тело воспринимает как чужеродные и даёт нам ответ в виде болезней?
Все это и касается маргарина. Или синтетической замены сливочного масла.
История маргарина
маргарин был создан в 1870 году во Франции. Король Луи Наполеон III потребовал хорошую альтернативу сливочному маслу. И вот и по сей день эту замену можно найти на полках магазинов по очень приемлемой цене.
Как получают маргарин
Давайте разберём процесс синтеза этого совершенно ненатурального продукта:
- Для того, чтобы получить ненастоящее сливочное масло нам нужно растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и так далее). А ещё нам нужно вещество или вернее токсин — Гексан, растворитель, который поможет вытянуть эти масла.
- Затем растительные масла проходят процесс очищения паром, чтобы убрать все ненужные примеси. Вместе с ними масла лишаются витаминов и антиоксидантов.
- Водород направляют через жидкое растительное масло в присутствии катализатора (обычно им выступает Никель). Это вынуждает ненасыщенных жирные кислоты превратится в насыщенные и застывать. маргарин проходит процесс частичного гидрирования и превращается в частично застывший жир. Процесс частичного гидрирования ведёт к образованию серого бугристого жира и транс жира.
- Затем в него добавляются эмульгаторы, чтобы избавить от неприятной бугристости и Хлор, чтобы отбелить.
- Затем — опять процесс очищения паром, чтобы убрать тошнотворный химический запах.
- И в конце добавляют синтетические краски, ароматы и витамины, чтобы сделать его похожим на настоящее сливочное масло.
Влияние употребления маргарина на наше тело
Около 97% всего жира в нашем теле составляют насыщенный и мононенасыщенный жиры.
Растительные же масла содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров. Одна из их проблем — это нестабильность. Диета, богатая такими жирами принуждает наш организм инкорпорировать эти нестабильные частицы в клеточную регенерацию и воспроизведение новых клеток, что приводит к высокому уровню воспаления и клеточным мутациям.
Также эти масла богаты провоспалительными Омега-6, избыток которых ведет к онкологическим новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы.
Вред маргарина
Содержит Транс Жир
Исследование, проведённое в Harvard School for Public Health показало, что употребление транс жира увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Чем более твёрдый маргарин при комнатной температуре, тем больше транс жира он содержит; доходит аж до 3 грамм на 1 столовую ложку.
Провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы
Опять же исследование в Harvard School for Public Health, что люди, употребляющиеся маргарин, в 2 раза чаще страдают от инфаркта, чем те, кто отдавали предпочтение сливочному маслу или салу.
Негативно влияет на Холестерин
Это маркер воспаления в нашем теле. Употребление маргарина ведёт к увеличению плохого холестерина и снижению хорошего.
Ослабляет иммунитет
Согласно доктору Mary Enig, большое количество транс жира в рационе ведёт к пролиферации Т-клеток, что значительно снижает нашу защитную функцию.
Уменьшает инсулиновый ответ
За счёт того, что увеличивает уровень Инсулина в крови. Со временем приводит к развитию Диабета.
Содержит бутилированный гидрокситолуол
Этот консервант добавляют, чтобы продлить жизнь маргарину. Одно из исследований, говорит о том, что он вызывает рак мочевого пузыря у крыс; другое — что он токсичен и является канцерогеном.
Если маргарин так вреден, почему люди до сих пор его употребляют
Это происходит по 2 главным причинам:
Это дешевле
Да, маргарин намного дешевле сливочного масла. Сливочное масло же будет стоить в 5-7 раз дороже. Вот люди и пытаются экономить, не думаю при этом, что они экономят на своём здоровье. Но сколько они потом будут тратить на врачей и лекарства.
Миф, что маргарин полезнее сливочного масла
Как синтетический продукт может быть полезнее натурального природного? Мы уже рассматривали через какой тяжёлый процесс нужно провести растительное масло, чтобы получить маргарин. А как получают сливочное масло? Из сливок и немного усилий и времени.
Во-вторых, многие люди до сих пор боятся насыщенного жира, который раньше винили за все мыслимые и немыслимые грехи (самый главный — это болезни сердца и сосудов), но теперь этот миф уже развеян. Насыщенный жир не ведёт к инфаркту и инсульту! К ним ведут растительные масла и транс жиры.
Например, исследование 2013 года в European Journal of Nitrition показало, что употребление молочных продуктов полной жирности не увеличивает риск метаболических болезней, но уменьшает риск ожирения.
Комментарии