Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему долго сидеть в машине или самолете опасно для жизни

развернуть

Всем нам знакомо это одуряющее ощущение от долгого сидения в машине, поезде или самолете: тело ватное, хочется встать, размяться. Рассказываем, почему нельзя игнорировать это желание.

Всем нам знакомо это одуряющее ощущение от долгого сидения в машине, поезде или самолете: тело ватное, хочется встать, размяться. Рассказываем, почему нельзя игнорировать это желание.

Почему долго сидеть в машине или самолете опасно для жизни

Не двигаться в течение долгого времени не просто опасно для здоровья, статическое положение тела на протяжении нескольких часов может привести к летальному исходу из-за венозной тромбоэмболии (ВТЭ) — закупорки кровеносного сосуда тромбом. Как правило, это происходит быстро и внезапно, когда сгусток крови (тромб), сформировавшийся в глубоких венах ног или таза, отрывается от участка формирования и перемещается по кровотоку. Он может поразить сосуды головного мозга, кишечника, нижних конечностей, легких. В последнем случае говорят о тромбоэмболии легочной артерии, состоянии, при котором человека спасти практически нереально, ему просто не успевают оказать помощь.

Тромбы могут образоваться у любого человека, однако риск повышен у пожилых людей, пациентов, недавно перенесших хирургическую операцию, инсульт, пациентов с хронической венозной недостаточностью, людей, страдающих ожирением, курящих, а также у беременных женщин.

В ряду факторов риска, которые могут спровоцировать венозную тромбоэмболию, длительная неподвижность выделяется особо. Часто приводят такой пример: человек летел в самолете, чувствовал себя относительно неплохо, а через какое-то время умер от внезапно развившейся тромбоэмболии легочной артерии (ТЛА). Вот только возникла она не внезапно, а по причине того, что он не двигался в течение нескольких часов, что и спровоцировало доставку сгустка крови к легкому, тромб заблокировал ток крови. Риск развития этого опасного состояния сохраняется до 3 месяцев, даже если ВТЭ диагностирована.

ТЛА в 30 % заканчивается летальным исходом, при этом считается основной предотвратимой (можно было диагностировать) причиной смерти в медучреждениях. Если ТЛА диагностирована, рецидив может возникнуть в течение следующих 10 лет после установления диагноза.

Недавно японские ученые получили новую информацию по ВТЭ. Они выяснили, что риск внезапной смерти от нее резко увеличивается после стихийных бедствий, например, землетрясений, когда люди, потерявшие жилье, вынуждены долго находиться в стесненных условиях, например, ночевать в машине. Так, после землетрясения, которое произошло в городе Кумамото в 2016 году, отмечался рост внезапной смерти вследствие ВТЭ, поскольку многие люди боялись возвращаться в дома, и провели как минимум целую ночь в своих машинах, находясь в неподвижном состоянии. Анализ данных, полученных из 20 местных медучреждений, показал, что из общего числа поступивших в больницы граждан города 51 пациент был госпитализирован по причине ВТЭ, 42 из них (82,4 %) провели ночь в машинах. У 35 пациентов вследствие ВТЭ возникло смертельно опасное осложнение — легочная тромбоэмболия.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 17.07.2018 в 14:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярные
пока ничего нет