Кефир — кисломолочный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности ряда бактерий и дрожжей. Этот напиток изготавливается из молока — чаще коровьего и козьего. Возможно даже приготовление его из кокосового, соевого и рисового аналога молока.
Процесс приготовления кефира
Смесь бактерий, грибов в нужной пропорции помещается в теплое молоко. Полученный продукт нужно оставить в теплом месте на сутки. Готовый продукт имеет характерный кислый привкус и готов к употреблению. В него можно добавить немного сахара и меда для вкуса, фруктов, отрубей или пить в чистом виде.
Польза кефира для организма
![Почему кефир нужно пить каждый день Почему кефир нужно пить каждый день](http://mtdata.ru/u23/photoC1E8/20415036720-0/original.jpg#20415036720)
Медики рекомендуют включить кефир в ежедневный рацион. Основный результат, который мы получает при регулярном и систематическом употреблении кефира — укрепление иммунной системы и восстановление нормального пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.
Кефир — напиток, который отличается оптимальным соотношение белков и жиров. В нем много питательных компонентов. Благодаря особому процессу ферментации кефир оказывает положительное влияние на организм при многих патологических состояниях:
- При аллергических заболеваниях и экземе
- При акне и гнойных поражениях кожи
- При сахарном диабете
- При гипертонической болезни
- При повышенном уровне холестерина
- При нарушении работы ЖКТ, запорах, синдроме раздраженного кишечника.
При каких болезнях кефир надо пить каждый день?
![Почему кефир нужно пить каждый день Почему кефир нужно пить каждый день](http://mtdata.ru/u23/photo398C/20084255267-0/original.jpg#20084255267)
Кефир — продукт, свойства которого постоянно изучаются и анализируется. В последнее время было проведено много клинических исследований, которые показали этот кисломолочный продукт совершенно в ином свете.
Оказывается, кефир с успехом используется в комплексном лечении многих патологий, приводя к более высоким результатам при комплексной терапии. Особенно хороший показатель был достигнут у больных атеросклерозом, астмой, ревматоидным артритом, раком молочной железы, а также при хронических воспалительных процессах органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.
Опасность кефира
Несмотря на множество полезных свойств, кефир может принести и вред организму. Необходимо употреблять этот кисломолочный продукт в разумных пределах, иначе можно навредить здоровью. И очень важно контролировать процесс приготовления — кефир должен готовиться только из проверенного молока высокого качества.
Комментарии
Текст скрыт развернуть