Болезнь под названием "рак" звучит зловеще. Все про него знают, но надеются, что их лично данная проблема со здоровьем никогда не коснется. Мы не будем приводить статистику и мотивировать наших читателей заниматься профилактикой, а просто решили составить небольшой список советов, которые легко внести в свой ежедневник в качестве действий.
<h2>Тренировки с отягощениями</h2><p>Да, без спорта никуда. У мужчин, увлекающихся бодибилдингом, на 40% меньше вероятность умереть от рака. И наоборот, например, слабый хват связан с повышенным риском заболевания. Женщинам тренировки помогают бороться с раком груди. </p>
<p>Джерон ван Вугт, студент магистратуры из Роттердама, проанализировал истории болезней 206 человек с раком кишечника. Все они прошли через операцию, но у 44%, страдавших наблюдались также потери мышечной ткани, в 2,1 раза чаще были осложнения после хирургического вмешательства по сравнению с людьми, поддерживающими мышечную массу. Исследования натолкнули ван Вугт изучить еще 816 пациентов с колоректальным раком, которым пришлось удалять поврежденные органы. И снова обнаружил, что люди с нормальной мышечной массой умирали реже. </p>
Исследований в пользу тренировок для здоровья- множество. <p>Снижаются риски развития рака и многих других болезней, вероятность преждевременной смерти. </p>
<p>Кстати, как приятный бонус- красивая фигура. </p>
<h2>Морковь</h2>
<p>Китайские ученые обнаружили корреляцию между морковкой и раком простаты. Чем чаще и больше мужчины ели морковь, тем реже развивался этот вид рака. Статистика гласит: каждые 10 граммов моркови в день снижают риск рака простаты на 5%. Ученые полагают, что благодарить следует каротиноиды, которых полно в корнеплоде. </p>
<p>Всего одна штучка в день значительно снижает риск одной из самых страшных для мужчин болезней. </p>
<h2>Витамин D</h2>
<p>Витамин D играет важнейшую роль в нашей иммунной системе. </p>
<p>К сожалению, из пищи его получать сложно – содержится лишь в некоторых видах рыб, грибах, немножко в яичных желтках. Большинству людей лучше принимать витамин D в добавках. </p>
<p>Однако, как рассказывает доктор Майкл Ф. Холик, к.н., «добавочный» витамин D не идентичен естественному, который вырабатывается у нас, когда на кожу попадает солнечный свет. Натуральный медленнее проникает в кровь и работает вдвое дольше. </p>
<p>Летом ученые рекомендуют выходить на улицу и прогуливаться под солнцем. А зимой придется принимать в добавках, но лучше проконсультироваться со спеиалистом. </p>
<h2>Чашка зеленого чая</h2>
<p>Катехин зеленого чая защищает от рака кожи, вызывая апоптоз раковых клеток. </p>
<p>Зеленый чай может снижать риск развития самой смертельной формы заболевания кожи – меланомы.
Ученые заметили, что нужно получать около 250-400 мг экстракта зеленого чая (содержащего четыре главных полифенола). </p>
<p>Наша рекомендация проста: покипятите листья чая в течение 4 минут (это повышает содержание катехинов в напитке). Если же пьете из пакетиков, то выжимайте максимум – настаивайте 5-6 минут. Однако не стоит пить такой чай на ночь, в нем содержится кофеин, которые не даст быстро заснуть. </p>
<h2>Куркума</h2>
<p>Куркумин особо одаренный. Уже более 2000 исследований говорят, что он может защищать от рака простаты, груди, печени, легких и пр. И – в отличие от химиотерапии – не вредит здоровым клеткам. </p>
<p>Поищите добавку, в которой куркумин сочетается с пиперином, это улучшает усвоение на 2000%.</p>
<h2>Добавьте еще кое- что</h2>
<p>Перечислим еще семь групп продуктов, в которых содержатся полезные полифенолы, помогающие бороться с раком: </p>
<ul><li>Овощи: артишок, картофель, ревень, репчатый лук, лук-порей, краснокочанная капуста, помидорки черри, брокколи, сельдерей</li>
◦ <li>Фрукты: различные ягоды, яблоко, персик, слива, груша, виноград, черешня (чем темнее, фрукты, тем больше полифенолов)</li>
◦ <li>Цельнозерновые: гречиха, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, пшеница</li>
◦ <li>Орехи, семена, бобовые: черная фасоль, белая фасоль, миндаль, орех-пекан, грецкий орех, каштан, фундук, льняное семя </li>
◦ <li>Жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, горький шоколад</li>
◦ <li>Напитки: кокосовая вода</li>
◦ <li>Специи: орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята, анис, семя сельдерея, шафран, тимьян, базилик, карри, имбирь, кумин (зира), корица, чеснок</li></ul>
<p>Добавляйте в рацион продукты из каждой группы как можно чаще. </p>
<p>Будьте здоровы! </p>
Комментарии