Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В чем настоящая польза имбиря

развернуть

В чем настоящая польза имбиря

Имбирю приписывают примерно все полезные свойства, какие только можно придумать: он и помогает от простуды, и улучшает пищеварение, и снижает вес, и улучшает память, и снимает воспаление. К сожалению, пока далеко не все пункты этого многообещающего списка подтверждаются наукой. Каким же утверждениям можно верить.

Уменьшает боль во время менструации

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и подавляет в организме выработку простагландинов — химических веществ, которые участвуют в развитии воспалительных процессов и стимулируют сокращение мышечной ткани матки. Их повышенный уровень связывают с возникновением спазмов и болей во время менструаций.

Систематический обзор четырех исследований показал, что прием 750–2000 мг сухого молотого имбиря в сутки облегчает боль в первые дни менструального цикла.

Авторы другого недавнего обзора пришли к выводу, что имбирь по эффективности сопоставим с нестероидными противовоспалительными препаратами, однако честно предупреждают: делать далеко идущие выводы рано, поскольку качество исследований оставляет желать лучшего.

Уменьшает тошноту

Например, при похмелье или во время беременности.

Имбирь помогает бороться с тошнотой на ранних сроках беременности так же эффективно, как витамин В6, — к такому выводу пришли авторы исследования 2004 года.

В 2010 году ученые доказали, что китайское народное средство от похмелья — смесь из имбиря, мякоти мандарина и коричневого сахара — действительно уменьшает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, диарею и так далее.

А вот от морской болезни имбирь не поможет.

Уменьшает боль и воспаление

В имбире содержится гингерол — вещество, которое отвечает за острый вкус и по химическому составу похоже на капсаицин и пиперин в красном и черном перцах. Именно гингерол отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря.

Российские ученые сравнили действие экстракта из корня имбиря и диклофенака (противовоспалительный препарат) и обнаружили, что имбирь уменьшал боль у пациентов с остеоартритом не хуже таблеток, но при этом не оказывал негативного влияния на слизистую оболочку желудка, как стандартное лекарство.

К похожему выводу пришли иранские ученые, сравнив имбирь с другим болеутоляющим — ибупрофеном. Корень по действию не уступил лекарственному средству.

Снижает уровень холестерина и сахара в крови

Исследование 2008 года показало, что 3 г имбиря в день (в виде порошка из высушенного корня) в течение 45 дней уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») — именно их повышенное содержание в крови связывают с развитием атеросклероза.

В другом небольшом исследовании приняли участие люди с сахарным диабетом 2-го типа. Двенадцать недель участники эксперимента принимали ежедневно натощак 2 г имбиря в виде порошка. В результате уровень сахара в крови у испытуемых снизился в среднем на 10%.

Обзор исследований 2018 года также показал, что прием порошка имбиря снизил уровень глюкозы и липидов в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Как есть имбирь

Важно понимать, что в исследованиях участникам чаще всего дают специальный экстракт из имбиря — в нем концентрация полезных веществ выше, чем в свежем корне или специи. Но ставить крест на чае с имбирем не стоит. Во-первых, это вкусно, во-вторых, помимо гингерола в корне много витаминов и минералов, в том числе железо, кальций, фосфор, селен, натрий, витамины С, В1, B2, В3, E.

Свежий имбирь можно добавлять в согревающие напитки, супы, смузи или в соусы к овощам. В маринованном виде — к морепродуктам, мясу и в салаты. А сушеный имбирь хорош в выпечке, граноле, в мясных и рыбных блюдах.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 20.05.2020 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярные
пока ничего нет